Основные способы заваривания чая
Заваривание чая это индивидуальный процесс для каждого человека. Всё зависит от ваших вкусов, предпочтений, ритма жизни. Нет никаких ограничений, только полная свобода в этом поистине творческом занятии.
Способ первый: “Настаивание”
Классический способ приготовления чая на Западе, хотя в разные эпохи этот метод, так или иначе, использовался практически везде.
Смысл его прост и понятен – чай засыпается в любую удобную для вас посуду, заливается кипятком и настаивается столько, сколько вы пожелаете.
Способ второй: “Пролив”
Классический способ заваривания китайского чая. Главный смысл которого заключается в том, чтобы чай не настаивался долго в воде. Достаточно нескольких секунд, чтобы чай продемонстрировал свой вкус и аромат. Этот способ удобен тем, что вы можете контролировать степень заваривания от легкого до более крепкого. Таким образом, в зависимости от объема посуды, количества насыпанного чая и его сорта, чай может “проливаться” от 3 до 7 раз.
Способ третий: “Варка”
Варили чай издавна. Считается, что этот способ приготовления пришел из Монголии и Тибета, где чай веками варили (и варят) добавляя соль, молоко, жир, специи. Варят и сейчас на Востоке и на Западе, в России и в Китае. Варить можно практически любой чай, но лучше других подходит калмыцкий чай, прессованные сорта (Шу и Шен Пуэр), а так же все разновидности белого чая (чайных почек).
Любой из этих способов заваривания хорош по-своему, в каждом есть своё настроение и своя изюминка.
А какой выбрать, решать только вам.
Несколько способов приготовления калмыцкого чая здесь.