Как хранить зелёный чай
Основными факторами, вызывающими порчу чая являются:
- Свет
- Температура
- Содержание влаги в чае
- Влажность воздуха, где лежит чай
- Содержание кислорода в воздухе
- Микроорганизмы
- Запахи
Среди них порча, вызванная микроорганизмами, ограничивается такими факторами, как температура, влажность и кислород, а загрязнение запахами связано со средой хранения. Поэтому, чтобы чай не испортился, необходимо контролировать свет, температуру, влажность и кислород.
Пять важных вещей, на которые следует обратить внимание при хранении чая
- Одним из опасностей является влага: листья зеленого чая представляют собой рыхлый и пористый гидрофильный материал, поэтому они обладают сильными влагопоглощающими и возвратными свойствами. При хранении зеленого чая более подходит относительная влажность 60%, если она превысит 70%, из-за поглощения влаги возникнет плесень, что приведет к закисанию.
- Избегайте высоких температур. Лучшая температура хранения зеленого чая — 0–5 ℃. Если температура слишком высокая, аминокислоты, сахара, витамины и ароматические вещества в чае будут разлагаться и разрушаться, ухудшая качество, аромат и вкус.
- Избегайте солнечный свет. Он способствует окислению пигментов и эфиров зеленого чая и может разложить хлорофилл на феофитин. Листья зеленого чая не хранят в стеклянных контейнерах или прозрачных полиэтиленовых пакетах. Под воздействием солнечного света внутренние вещества вступают в химическую реакцию, в результате чего качество листьев зеленого чая ухудшается.
- Избегайте контакта с кислородом. Хлорофилл, альдегиды, сложные эфиры, витамин С и т. д., содержащиеся в листьях зеленого чая, легко соединяются с кислородом в воздухе. Окисленные листья зеленого чая сделают настой из зеленого чая красным и темным, что значительно снижает его пищевую ценность.
- Листья зеленого чая содержат высокомолекулярную пальмитазу и разбавленные терпеновые соединения. Этот тип вещества имеет крайне нестабильную природу и способен впитывать запахи. Поэтому, когда чайные листья хранятся вместе с предметами или продуктами с запахом, то листья его впитывают, что сильно ухудшает качество чая.
Читайте также: