Как дегустировать чай
Для того, чтобы определить качество чая его нужно сначала внимательно осмотреть, а потом попробовать на вкус.
Сначала визуально осмотрите чай. Лист должен быть ровный, без видимых повреждений. Блестящий лист говорит о свежести чая. Тусклый цвет листа говорит о том, что чай, скорее всего, не свежий, или он неправильно хранился и обрабатывался. Белые вкрапления образуются наличием почек и говорят о хорошем качестве чая. Чем их больше – тем выше качество чая.
После визуального осмотра чая приступают к следующему важнейшему этапу – вдыханию аромата, исходящему от чайных листьев. Наша обонятельная система развита лучше вкусовой, и вдыхая аромат, мы можем уловить ту информацию, которую язык уловить не сможет.
После вдыхания аромата можно преступать к оценке вкуса. Вкус воспринимается главным образом через язык. На нем расположено около 10000 рецепторов. Рецепторы также расположены и на нёбе. Некоторые части языка по-разному реагируют, они по-разному воспринимают интенсивность вкуса. Рецепторы определяют не только вкус, но и другие параметры: температуру, структуру, вязкость, свежесть и т.д. Температура чая также может влиять на восприятие вкуса.