Чай с благородной золотистой плесенью («золотым цветком»)
Золотистая плесень, она же «Золотой цветок» (Цзиньхуа) – это новый микроорганизм, обнаруженный микробиологами около 30 лет назад.
«Золотой цветок» — это натуральный гриб-пробиотик, который возникает в процессе обработки чая Фучжуань из Аньхуа. При определенной температуре и влажности происходит «цветение» чая, которое обуславливает его специфические особенности.
«Цветение» чая Фу заключается в том, что при определенном гидротермическом воздействии гриб Rhizoctonia coronoides размножается, и образуется фермент, взаимодействующий с полифенолами чайного листа. А результате чего формируется особый цвет, аромат, вкус и внешний вид чая Фу.
Термин «Золотой цветок» это народное название, в основном относящийся к сорту фучжоуского чая.
Польза для здоровья чая с содержанием благородной золотистой плесени
Про пользу «Золотого цветка» (S. coronoides) высказался Лю Чжунхуа – профессор чайной кафедры Хунаньского сельскохозяйственного университета и обладатель второй Национальной премии в области научного прогресса. Он заявил, что этот микроорганизм обладает сильной ингибирующей силой. Пока он растёт, другие бактерии будут подавляться. Поэтому грибок «Цзиньхуа» также известен как «Bacillus rex».
Результаты исследований подтверждают, что грибок «Цзиньхуа» может эффективно подавлять распространение рака кишечника, желудка и печени.
В чае Фучжуань есть также специфические компоненты, которые способствуют снижению веса. Научные исследования и клинические данные подтвердили, что «Золотой цветок» в чае Фу может эффективно регулировать обмен веществ в организме человека. Он оказывает сильное влияние на снижение уровня липидов, снижение артериального давления и регулирование углеводного обмена.
Влияние «Золотого цветка» на организм при обильном употреблении белковой пищи
Народности Северо-запада Китая питают особую симпатию к темному чаю, покрытому «Золотыми цветами». Они считают, что происходит застой, если не пить этот чай в течение одного дня, и подступает тошнота, если не пить его три дня. Большое пристрастие к Фучжуань связано с тем, что это кочевые народности, которые едят много говядины, баранины и сыра. А употребление чая с «Золотым цветком» уменьшает застой и облегчает пищеварение.
Исследования чая Фучжуань
Хуан Цюнь, Чен Линьцзе и др. из Университета Цзишоу также изучали активность пищеварительных ферментов настоя чая Фучжуань. Исследования показали, что настой черного чая Фучжуань может способствовать ферментативному гидролизу крахмала и белка, что способствует их перевариванию и усвоению. Чай также улучшает желудочно-кишечную функцию и может ингибировать расщепление и всасывание жира в пищеварительной системе, что способствует снижению уровня липидов и снижению веса тела.
Природа чая в традиционной китайской медицине
Горячий чай: риск развития рака пищевода
Как чай воздействует на нервную систему?