Природа чая в традиционной китайской медицине
Азиатская культура диктует почтительное отношение к Китайской традиционной медицине. Почти с пелёнок китайцам прививают грамотное отношение к питанию, и большинство детей интуитивно чувствуют, какие продукты несут пользу, а какие даже пробовать не стоит. Создаётся впечатление, что всё общество пропитано знаниями, передаваемыми из поколения в поколение. Выбор продуктов зависит от возраста человека, состояния здоровья, образа и условий жизни, климата и времени года.
Конечно же, китайская традиционная медицина не обошла стороной и многовековые традиции чаепития. Врачи могут рекомендовать к употреблению чаи, индивидуально оценивая природные особенности пациента:
- его внешние данные, телосложение;
- тип характера и темперамента;
- проблемы со здоровьем;
- особенности психоэмоциональной сферы;
- стремления и жизненные цели.
Эти советы не являются руководством к действию, но, жители Китая, делясь впечатлениями, отмечают, что при соблюдении правил их состояние значительно улучшается, как и качество жизни в целом.
Воздействие на организм зависит от сорта чая, местности произрастания, времени сбора и способа обработки. Существует такое понятие, как «природа чая».
- Холодная и прохладная природа. Неферментированный зелёный чай, жёлтый чай, прошедший небольшое ферментативное окисление, легко ферментированный белый чай показаны людям с «взрывным» характером, склонным к импульсивности, имеющим горячие ладони и стопы.
- Нейтральная природа. Чай улун, окисленный наполовину, показан всем без исключения.
- Горячая природа. Полностью окисленный красный и постферментированный чёрный чай показаны людям робким и нерешительным, имеющим холодные конечности.
Читайте о пользе чая для сосудов.