Чай из Самегрело – Лучший грузинский чай 2022
В июле этого года в Грузии, в курортном местечке Шекветили, под эгидой Ассоциации производителей органического чая Грузии, прошел чайный фестиваль, на котором были представлены чаи лучших грузинских производителей.
На конкурс были представлены великолепные образцы высокого качества, но чай занявший первое место стоит отметить отдельно.
Чай лунцзин из Самегрело стал безусловным победителем конкурса. Производит этот чай поистине легендарная женщина Наргизи Гвинджилия или как ее еще называют Бабушка Наргиз. Из 80 лет своей жизни, 50 она посвятила чайной отрасли. Наргизи производила чай несмотря на упадок чайной отрасли после распада СССР, несмотря на сложные 90-е, не прерывая традицию чайного производства. Победа в конкурсе это не случайное стечение обстоятельств, а концентрированный результат многолетнего опыта и преданности своему делу. Сотрудничество последних лет с Шотой Битадзе, основателем и главным вдохновителем Ассоциации производителей органического чая в Грузии, человеком много лет изучающим культуру и технологию чайного производства в Китае, принесло поистине выдающийся результат. Чай произведенный Наргизи Гвинджилия признан чаем года.
Наргизи Гвинджилия производит чай по технологии производства чая лунцзин, отсюда и название – лунцзин из исторического региона Мегрелия. Мегрельский лунцзин это тысячелетние китайские технологии чайного производства перенесенные на благоприятную для чаеводства грузинскую землю.
Исторически, чай лунцзин берет свое начало с берегов озера Сиху что в провинции Чжэцзян. Еще в 19 веке можно было сказать что это продукт с защищенным географическим наименованием. Но позже, технология производства распространилась и в другие провинции. Сейчас чай лунцзин производят и в провинции Аньхой и в Гуйчжоу и в Сычуань. Дегустируя лунцзины из различных провинций, несмотря на внешнюю схожесть, нельзя не заметить некоторые, а иногда и значительные вкусо-ароматические отличия. Это и понятно. Различные типы почв, различный местный микроклимат, плюс региональные традиции в обработке чая. Различные терруары, как выразились бы представители винной индустрии. И вот теперь к богатому семейству лунцзинов добавился мегрельский терруар, что в западной части Грузии.
Говоря о грузинском чае в целом, стоит отметить важный фактор. Грузинская экономика в значительной степени аграрная, с минимальным содержанием тяжелой промышленности и прекрасной экологией. Конечно, вы можете не почувствовать «экологию» во вкусе чая, вы можете не почувствовать «экологию» в аромате чая, но вы легко можете понять, что в наш «токсичный» век экология это существенное преимущество в содержании любого продукта. К тому же производители Ассоциации органического чая поставили во главу угла идею естественного выращивания чая, без применения стимуляторов и химических удобрений.
И главное, этот замечательный чай уже поступил в продажу под брендом Biradze Tea Exclusive. Его можно приобрести в Тбилиси в Музее чая по адресу: Галактиона Табидзе 15 и в нашем интернет-магазине.
© Голиков Геннадий