Полезно ли пить чай с молоком?
Существуют разные мнения полезно или нет пить чай с молоком. Тем не менее, некоторые народы традиционно всегда его именно так и употребляли. Англичане пьют крепкие южноазиатские чаи с молоком. У степных и горных народов очень популярен калмыцкий чай, при приготовлении которого прессованный чай варится с молоком, солью и специями.
На самом деле сочетание чая и молока меняет характер напитка.
- Молоко нейтрализует действие активных веществ чая, которые раздражают стенки желудка. Поэтому не крепкий чай с молоком можно употреблять людям при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
- Молоко снижает содержание кофеина в чае, поэтому такой чай хорошо пить если вы хотите избежать сильно тонизирующего эффекта. Чай с молоком подходит детям, кормящим матерям, пожилым и людям, страдающим повышенным давлением.
- Чай способствует усвоению молочного белка (казеина). У многих взрослых в чистом виде казеин плохо усваивается, чай с молоком помогает решить эту проблему.
- При употреблении чая с молоком легче усваиваются полезные вещества: антиоксиданты чая, витамины С, РР, группы В и микроэлементы. При этом только часть их связывается с казеином.
- Чай с молоком является прекрасным мочегонным средством, он стимулирует работу почек. Кальций молока укрепляет кости, а дубильные вещества чая – полезны для сосудов.
- Чай с молоком способствует лактации и рекомендуется кормящим матерям.
Рецепт английского чая
В Великобритании чай с молоком называют «белым».
Для его приготовления нужно взять 50 грамм горячего молока или сливок и влить в него чашку горячего крепкого чая. Для этого лучше использовать высокоэкстрактивные ажноазиатские чаи: ассам и дарджилинг.
Нужно учесть, что при заваривании чай нужно вливать в молоко, а не наоборот. Именно таким образом можно получить идеальный вкус напитка.
Рецепт калмыцкого чая
Один из способов: Вскипятить литр воды, добавить 50 грамм плиточного чая и варить 10 минут. Затем добавить 2 литра молока и готовить ещё 5 минут помешивая. Когда напиток будет готов, добавьте в него кусочек сливочного масла, а также соль или сахар по вкусу. Подают такой чай с соленым сыром или гренками.
Другие способы приготовления калмыцкого чая