Какой чай выбрать чёрный или зелёный?
Все мы знаем, что зелёный чай полезнее чёрного, но это всё слова. А какие факты?
Вот вам один из них: В Зелёном чае содержится, кроме всего прочего, значительно большее количество катехинов. Это происходит потому, что зелёный чай подвергается значительно меньшей степени ферментации, чем чёрный чай. Но самое большое количество катехинов содержится в белом чае, который вообще не ферментируется.
Полезные катехины чая
Катехины – это фенольные соединения, которые являются природными антиоксидантами. Они снижают воздействие вредной окружающей среды, уменьшаю в организме содержание свободных радикалов, являясь, таким образом, хорошим средством профилактики рака. Именно фенольные соединения, содержащиеся в чае, обуславливают основную ценность чая.
Антиоксидантные свойства многих продуктов обусловлены именно содержанием катехинов. Они в значительной степени содержатся в следующих продуктах: горький шоколад, красное вино, шпинат, брокколи, морковь, клубника.
В индийском чае содержится большее количество фенольных соединений, чем в китайском и грузинском чае. Фенолы быстро окисляются и индийский зелёный чай получается излишне горький и терпкий. Поэтому именно повышенное количество фенолов не позволяет производить из индийского чая качественный зелёный чай.
Факторы, которые влияют на количество фенольных соединений в чайных листьях:
- В летнем сборе больше фенольных соединений, чем в весеннем.
- Чем больше солнечных дней и выше температура – тем больше в листе фенольных соединений.
- Высота расположения плантации. В высокогорном чае фенолов больше, чем в равнинном.
- На южных склонах в чае больше фенолов, чем на северном.
Читать больше о пользе зелёного чая здесь.
Также интересно: С чем нельзя пить чай пуэр?