Копорский чай (иван-чай)
«Копорский чай» (он же: «Иван-чай») – чайный суррогат, кипрей узколистный (epilobium angustifolium), -многолетнее травянистое растение из рода кипрей. Название произошло по названию села Копорье, вблизи Санкт-Петербурга.
Суррогат чая, использовавшийся в качестве фальсификации чая. То, что кипрей («копорский чай») – фальсификат – чётко и определённо указано Владимиром Ивановичем Далем (процитируем): «Копорский-чай (от сел.[а] Копорья, Петрб [Петербургской] губ.[ернии]), иван чай, поддельный чай, более из листьев разных видов растения Epilobium,кипрей, купрей» [2835]. В газетах Российской империи, порой, сообщали очередную новость о том, что был пойман или осужден очередной мошенник, который мешал копорскую траву к дорогому китайскому чаю: «От С.[анкт] Петербургского Губернского Правления объявляется, что здешний мещанин Василий Никонов, за покупку от мещанина Ковалкина травы кипрея, за подмесь оной в чай Китайской [так в тексте. – И.С.], и за продажу такового Капорского чая, по решению Правительствующего Сената лишён доброго имени».
Заметим, что в данном конкретном случае (1837 год) коммерсант – фальсификатор ещё легко отделался. Пытаться оспаривать суррогатную сущность «копорского чая» и создавать ему славу некоего «русского национального» напитка – удел коммерсантов.
Из книги И. Соколова «Язык чая: толковый словарь терминологии чайной торговли и Великого Чайного Пути»