Что такое быстрорастворимый чай?
Многие ошибочно считают, что быстрорастворимые чаи – это продукт XX или XXI века. На самом деле, быстрорастворимый или экстрагированный чай известен более 180 лет. Русский ученый Иван Бичурин почти 185 лет назад путешествовал по Китаю и сделал интересное открытие: китайцы делают из чая экстракт.
По его наблюдениям, экстракт известен китайцам с 10-12 вв. и не являлся чем – то новым и экзотическим. Свежие листья чая китайцы помещали в специальные прессы, изготовленные из серебра и выдавливали сок. Полученный сок, размером с булавочную головку моментально высыхал, и таким образом получали чайный экстракт или концентрат. Далее готовый концентрат помещали в теплую воду, подогретую до температуры +60С.
В результате чай растворялся полностью, без остатка. Не требовались ни выдержка, ни классический процесс заваривания. Но изготовление чая таким способом было чрезвычайно не эффективно. Из 1 кг чая можно было получить чай всего на пару заварок.
Сегодняшние аналоги быстрорастворимого чая не имеют ничего общего с предшественниками. Они представляют собой сухой или жидкий экстракт, получаемый либо непосредственно из натурального зелёного чайного листа, либо из готового чайного настоя, заваренного в большой концентрации, а затем выпаренного в специальных резервуарах.
Быстрорастворимые чаи, начиная с конца 60-х годов 20 века, производили разные страны и по разным технологиям. Но все эти методы ограничены тем, что в конечном продукте остаётся не больше 45 % состава обычного чая. Вот почему быстрорастворимый чай никогда не сравнится по свойствам с обычным листовым чаем.
Такой чай очень удобно использовать, но он совершенно не вкусный, так как в процессе приготовления утрачивается аромат и вкус. Его использование оправдано только в путешествиях, экспедициях и в условиях космоса.
Читайте статью о байховом чае.