Как география влияет на чай
На качество и вкус чая влияют не только сорт чайных кустов, период и технология сбора, но и основные характеристики места произрастания растений – климатические условия, свойства почвы, широта и высота над уровнем моря. Поскольку земледельческие условия разных регионов отличаются, то один и тот же сорт чая может иметь разный вкус в разных местах произрастания. В процессе адаптации к другой местности в растениях вырабатываются специфические вещества, влияющие на вкусовые качества и свойства чая.
Оптимальные условия для выращивания качественного и вкусного чая
Почва
Для нормального роста и развития чайному кусту необходима кислая почва, поскольку кислотность способствует лучшему впитыванию питательных веществ. Она должна быть богата минералами – магнием, азотом, калием и другими, а также содержать хороший слой перегноя. Так как центральный корень куста может достигать глубины в 6 м, чтобы закрепиться, земля должна быть рыхлой, не содержащей глину или известняк. Также она должна обладать хорошей водопроницаемостью, поскольку чайные кусты выращиваются в регионах с частыми обильными осадками, но при этом удерживать достаточное количество влаги. Поэтому для выращивания чая отлично подходит рельеф горной местности.
Климатические условия
Для оптимального роста чайных кустов требуется климат тропиков или субтропиков. Чтобы получить хороший урожай качественных листьев, необходимы обильные осадки – не менее 1500 мм за год, а сезон без дождей не должен превышать 3-х месяцев. Выращивать чай можно при средней температуре 18-20 градусов и при влажности 70-90%, также требуется солнечное освещение не менее 5-ти часов в сутки. Заморозки негативно влияют на чайные кусты, которые могут погибнуть уже при морозе – 5 градусов и ниже. А если на протяжении года температура постоянно ниже требуемой, то рост и развитие растений значительно замедляется. Поэтому для получения качественного чая, его лучше всего выращивать в условиях тропиков или субтропиков.
Высота над уровнем моря
Расположение чайных плантаций на крутых горных склонах позволяет получить чай с изысканным, утонченным вкусом. Жесткий климат на большой высоте препятствует правильному росту растений, но способствует приобретению особенного аромата. В условиях недостаточного солнечного освещения из-за постоянного тумана и резкого перепада дневных и ночных температур чайные кусты растут медленнее, получается меньше листьев и молодых побегов. Благодаря этому в них содержится повышенная концентрация ароматических масел, делающих вкус чая более ярким и насыщенным. Оптимальная высота для произрастания чая – это 1-1,5 тыс. метров над уровнем моря, где часто образуется легкий туман, способствующий сохранению влаги в сезоны засухи.
Широта
Для роста чая имеет значение и широта расположения чайных плантаций. В непосредственной близости к экватору чайные листья собирают практический круглый год. Если регионы выращивания расположены выше 16 градусов южной или северной широт, где растения получают меньше солнечного света, в определенные сезоны для чайных кустов наступает период покоя, в котором их рост замедляется. Поэтому сбор листьев происходит сезонно. Состояние покоя имеет большое значение для вкусовых и ценных качеств чая, поскольку после пробуждения растения выделяют высококонцентрированные ароматизированные вещества. Они обуславливают высокое качество и превосходный, неповторимый вкус чая первых сборов.