Выращивание грузинского пурпурного чая
С 2006 года «Ассоциация производителей органического чая Грузии» проводит работы по получению чайных растений обладающих определёнными свойствами.
После продолжительного поиска по всей территории Грузии было найдено одно растение, в листьях которого была наиболее ярко выражена антоциановая окраска, то есть его листья в большом количестве содержали антоциановый пигмент (красный, пурпурный, фиолетовый). Были отобраны черенки с наиболее проявленными признаками. В настоящее время имеется материнское растение. Взятые от него черенки, весной 2018 года будут пересажены в открытый грунт для получения материнской плантации. Таким образом, планируется создание моноплантаций или диких чайных садов «грузинского пурпурного чая» промышленного назначения.
Пурпурный чай впервые был выведен в 1985 году в Китае, в провинции Юньнань, неподалеку от города Куньмин, в Менхай, Сишуанбаньна в Юньнаньском Институте Чая.
Были получены два сорта с выраженным антоциановой окраской: «Куйнишанский краснолистный» и «Пурпурный Чай». У чайных листьев «Куйнишанского краснолистного » элипсообразная форма, а у пурпурного чая- стрелообразные. У «Куйнишанского краснолистного» зеленые стебли, почки – красные, у пурпурного чая стебли и почки пурпурной окраски. Листья у «Куйнишанского краснолистного” растут опущенными, у пурпурного же – приподнятыми, у «куйнишанского краснолистного» обычный запах, у пурпурного чая запах напоминает китайские лекарства. Пурпурный чай производится из сырья клонированного сорта чая от популяционного крупнолистного Юньнаньского сорта. Этот сорт прошел аттестацию в 2005 году и ему был присужден номер 2005 00 31. Китайское название этого чая: «dz’i – dzvuen – сha» (чай- замечательная пурпурная красавица).
Кроме Китая, пурпурный чай также был выведен в Кении и Японии. В Кении – маркировка TRFK306/1. В Японии вывели гибридный сорт пурпурного чая (Cha Chuukanbohon Nou 6) под названием «Sunrouge», который был зарегистрирован в 2009 году.
Пурпурный чай производится также в Индии и других странах, однако, поскольку обработка пурпурного чая и получение конечного продукта происходит по технологии зеленого, продукт из растения тропического чая отличается ярким горьким и неприятным вкусом, а китайский пурпурный чай – специфическим запахом китайских лекарств и горечью.
Так как Грузия является самой северной страной промышленно производящей чай, и развитие и формирование грузинского чая на протяжении 170 лет происходило под влиянием местных условий окружающей среды, у пурпурного чая в Грузии обнаружились отличные от его собратьев качества. Грузинский пурпурный чай не имеет явно выраженного лекарственного горького вкуса, он напротив, очень приятен и мягок. Это необычное для пурпурного чая свойство обуславливает целесообразность развития его производства в Грузии.
Пурпурный чай считается одним из самых полезных продуктов для здоровья человека и его цена особенно высока.