Чай из самовара
«Выпил чайку, забыл про грусть-тоску» – известная русская пословица. Чай на Руси готовился в самоваре. Пузатый самовар – хозяин трактиров и кабаков дореволюционной России, служил основным украшение стола.
Самовару около 300 лет. Впервые он появился в западной Европе и лишь через какое-то время эти водонагревательные приборы стали делать в нашей стране. Центром производства был город Тула.
Пышные и румяные блины, баранки, бублики и конфеты – неотъемлемая часть русского чаепития. Подавались они на красивых расписных подносах. Чайные традиции и застольные сцены нашли своё отражение в народных промыслах, таких как городецкая роспись, кожлянская и дымковская игрушка.
Первый чай, который появился в России был китайский, и только в конце 19 века его начали выращивать в Российской империи на территории Грузии – недалеко от черноморского побережья.