Обзор грузинского дикого чёрного чая
Читайте обзор о нашем диком чёрном чае из Имерети от Ивана Соколова — историка, кандидата исторических наук, автора ценнейших научных исследований и книг о чае и чаеторговле в России.
Дикий белый грузинский чай от «Bitadze Tea Exlusive», российское представительство Ассоциации производителей органического чая Грузии (Москва).
Нежное сырьё, красивая «уборка» листа.
Аромат сухой заварки (на прогреве дыханием): «духи» (сильно), «пряный мёд» (средне), «луговые травы» (средне). Органика, пьём без промывки. По проливам (2,5 грамма на 100 мл. гайвань): 1-ый — 80%; 2-ой — 100%; 3-ий — 100%; 4-ый — 80%; 5-ый — 70%; 6-ой — 60%; 7-ой — 40%. Идеально чистый («прощай сито») и идеально прозрачный (с золотым отливом) настой.
Вкус заваренного чая: медовый, с лёгкой зелёной нотой и нотками «луговых трав». Аромат заваренного чая: зелёно-медовый. Аромат крышки гайвани: «женские духи с мёдом». Полноту вкуса чай набирает со 2-ого пролива. Большое количество микропузырьков в «теле» чая (под поверхностью).(+)
Один из редчайших белых чаёв с активной «защитой от дурака» — чай позволяет заваривать себя даже кипятком (что, впрочем, не рекомендуется). Для белых чаёв с нежным листом и типсами, возможность заваривать чай перегретой водой — очень не частое явление. Тем более, если это свежие, молодые чаи.
Чай отлично продержал проливы. Особенность — медленная экстракция, чай нужно держать на долгих проливах, «томить» чайный лист. Так он отдаёт максимум вкуса. Впрочем, по-настоящему чай раскрывается в умелых руках (напоминание: томить лист на долгих проливах).
Образец на тесте, как и всегда, заваривался традиционным способом: проливами в гайвани. Количество заварки — вменяемое (всегда видно на фото), как правило это 2,5 грамма на 100 мл. гайвань. Камера: цифровая «мыльница» Canon Power Shot SX120IS 10Mpx, режим «макро», принудительная ксеноновая вспышка. Обрезка фотографии по контуру: убрать тень от откидной вспышки, уменьшение общей размерности.
