Категории чая по уровню ферментации
Существует шесть категорий чая, в зависимости от уровня ферементации: зелёный, белый, жёлтый, улун (бирюзовый), красный (чёрный) и пуэр.
Зеленый чай
Существует огромное количество разновидностей зеленого чая. Его главная особенность состоит в том, что в процессе его обработки практически не происходит ферментация чайного листа. Благодаря этому в его вкусе и аромате преобладает нотка свежей зелени. Например: грузинский зелёный чай, китайские Лун Цзин, Тай Пин Хоу Куй, Мо Ли Хуа Ча и др.
Белый чай
Белый чай относится к слабоферментированным. Собирают его ранней весной. Сырьем для него служат только почки или почка и два молодых листика, покрытые белым ворсом. Вся обработка заключается в легком подвяливании на солнце и высушивании. Благодаря этому в нем максимально сохранены все полезные вещества, которыми так богат свежий чайный лист. Например: грузинский белый чай, китайские Бай Хао Инь Чжен, Бай Му Дань и др.
Желтый чай
Желтый чай также относится к слабоферментированным. Этот чай по своим свойствам очень близок к зеленому, однако имеет свои характерные признаки. Во-первых, для его изготовления собирают только почки. Во-вторых, в процессе его обработки включена особая стадия «томления», что придает листьям и настою желтоватый цвет и совершенно изумительный аромат. Самым известным представителем является Цзюнь Шань Инь Чжен.
Бирюзовый чай (улун)
Улуны относятся к полуферментированным. Улунский чай вобрал в себя свежесть чистоту зеленого чая, насыщенность и сладость красного чая и душистый аромат цветов. Ни какой другой чай не обладает таким огромным разнообразием вкуса и аромата. Чай Улун является настоящей «звездой» для похудения. Самые известные: китайские Те Гуань Инь, Да Хун Пао, Шуй Сян и др.
Красный (чёрный) чай
Эта группа чаев имеет очень высокую степень ферментации, что дает выраженный красно-коричневый цвет настоя. К ним относятся те чаи, которые в Европе называют «черными». Красные чаи обладают насыщенным терпким вкусом, дающим длительное сладковатое послевкусие. Например: грузинский чёрный чай, китайские Дянь Хун, Ци Мень, Мей Гуй Хун Ча и др.
Пуэр
Это постферментированный сорт чая и в ряду китайских чаев занимает особое место. Обычно он производится в прессованных формах: чайные диски, брикеты, лепешки, «ласточкины гнезда» и др. Всемирно известным сортом черного чая является Пуэр и с каждым днем его популярность растет. Этот чай можно сравнить с коньяком, который с возрастом набирает силу.