Пуэр в мандарине (Сяосингань). Технология приготовления и полезные свойства.
Сяоцингань или чай Пуэр в мандарине — это чай, приготовленный путем закладывания в мандарины из уезда Синь Хуэй выдержанного юньнаньского чая Пуэр. Чай производится с помощью определенного технологического процесса и имеет национальную географическую идентичность.
Технология приготовления чая пуэр в мандарине (Сяоцингань)
Существует четыре вида операций с мандариновым чаем: чистая сушка на солнце, частичная сушка на солнце, низкотемпературная обжарка и высокотемпературная обжарка.
- Чистая сушка на солнце- это полная сушка под солнечным светом. Пуэрные мандарины такого традиционного метода, требуют длительного времени приготовления, но у них сладкий вкус, хорошее послевкусие и сильный чайный аромат.
- Частичная сушка на солнце (полузапеченный) – сочетание сушки на солнце и последующего запекания при низкой температуре. С одной стороны, этот процесс может сократить время высыхания, а с другой стороны, снизить риск, вызванный изменениями погоды. Сушка может поддерживать активность чайных листьев и кожуры фруктов, степень слияния чайных листьев и кожуры фруктов хорошая.
- При низкотемпературной обжарке используется температура около 45°, чтобы обжарить мандариновый чай Пуэр, пока он не высохнет. По сравнению с высокотемпературной обжаркой, чай низкотемпературной обжарки имеет лучший вкус, правильный аромат, сохраняет активность полезных веществ.
- При высокотемпературной обжарке используется температура около 70-80°, чтобы обжарить мандариновый чай Пуэр, пока он не высохнет. Это самый быстрый способ. Если время и температура правильно контролируются, вкус будет хорошо – полон цитрусовых ноток. Но содержание смол в кожуре будет высоким, степень смешивания чая и кожуры цитрусовых не так хороша.
Полезные свойства Мандаринового чая Пуэр (Сяоцингань)
В кожуре мандарина высокое содержание летучих масел, горечь в кожуре мандарина происходит из-за лимонина в эфирном масле, который обладает эффектом уменьшения мокроты, увлажнения легких, регулирования движения энергии ци и устранения застоя, тонизации желудка и защиты сердечно-сосу-дистой системы.
Кожура мандарина содержит уникальные флаваноновые компоненты, которые обладают многими биофармакологическими свойствами, такими как дезинфекция, противовоспалительное действие, защита от вируса ВИЧ, антимутагенез, антиоксидантный эффект, удаление неприятного запаха изо рта и защита зубов.
Фенольная кислота, содержащаяся в кожуре цитрусовых, может стерилизовать бактерии, придавать телу ароматный запах и питать кожу, освежать разум, смягчать огонь и воспалительный жар, питать инь и снижать утомляемость.
Зарубежные исследования установили, что основная функция синефрина – окисление жиров и снижение веса. Поэтому синефрин часто используется в качестве активного ингредиента в препаратах для похудения. Синефрин является основным активным ингредиентом экстракта Citrus aurantium, который содержится в мандарине. В то же время приготовленный чай Пуэр также является хорошим помощником для уменьшения жира и похудения. Различные активные ингредиенты, такие как чайные полифенолы, могут также способствовать пищеварению и разложению жира.
Верхний слой недозрелых мандаринов Синьхуэй содержит полиметоксиловые флавоноиды, которые могут противостоять пролиферации опухолевых клеток, таких как раковые клетки костного мозга, раковые клетки лимфы, раковые клетки яичников, раковые клетки простаты и плоские раковые клетки Он обладает эффектом ингибирования пролиферации. Этот вид флавоноидов препятствует репликации ДНК и синтезу белка, изменяя клеточную мембрану и ферменты раковых клеток, а также механизм передачи сигнала, тем самым играя роль противораковых средств.
Нобилетин содержащийся в шкурке мандарина обладает антигемаглютини-рующим, антитромбозным, противораковым, противогрибковым, противовоспалительным, противоаллергическим, антихолинэстеразным и противоэпилептическим действием. Препятствует разрушению хрящевой ткани в организме. Подходит для лечения различных нарушений памяти и может значительно улучшить когнитивные функции, поведение и расстройства настроения у пациентов с AD. Он также может снижать ухудшение памяти, вызванное деменцией и органическими заболеваниями головного мозга.
Сбор мандаринов для чая Сяоцингань идет с июля до конца октября. Мандарины Синьхуэй в этот период незрелые, все еще зеленого цвета и содержат максимальное количество описанных выше компонентов.
Пуэр в мандарине Сяоцингань можно употреблять и после истечения срока годности. Его вкусо-ароматические качества постепенно тускнеют, но лекарственные свойства со временем становятся только лучше.
Противопоказания употребления пуэра в мандаринах (чай Сяоцингань)
Чай из пуэра в мандарине Сяоцингань не подходит:
- Людям с ослабленным пищеварением, слабым огнем желудка и язвенной болезнью желудка не следует пить чай Сяоцингань на ежедневной основе.
- Натощак не следует пить чай Сяоцингань постоянно. Это создаст чрезмерную активизацию желудочно-кишечного тракта и нагрузку на почки.
- Страдающим подагрой не следует пить Сяоцингань на постоянной основе. Наличие дубильной кислоты стимулирует выработку и накопление мочевой кислоты в организме и усугубит проблему.
- Женщинам с нерегулярными или болезненными месячными, а также болями холодной природы внизу живота следует воздержаться от употребления чая Сяоцингань. Женщины, не имеющие подобных проблем, получат от мандаринового пуэра много пользы для своего здоровья.