Отличительная особенность грузинского чая
Чай растёт в Грузии уже на протяжении 170 лет. В чём же принципиальное отличие грузинского чая от других чаёв, например, китайского?
Традиционный китайский способ выращивания чая предполагает использования для размножения саженцы, которые высаживаются рядами. Выросшие из семян ростки удаляют. Таким образом, в Китае создаются моноплантации определённых сортов чая.
В Грузию изначально были завезены чайные семена разных сортов из разных чаепроизводящих стран. В советское время был внедрен быстрый и дешевый метод разведения чайных плантаций, посадкой чайных семян прямо в открытый грунт. В результате такого способа разведения чайные растения скрещивались. Таким образом, происходила естественная селекция чайного растения в Грузии.
Впоследствии, в 90-е годы чайные плантации были заброшены, чай рос естественным, диким способом, и разрастался в наиболее благоприятном направлении. В результате произошла дикая трансформация чайного растения в Грузии. Было получено привыкшее к условиям окружающей среды, генетически устойчивое, здоровое чайное растение.
В Грузии теперь существуют неоднородные плантации с изначально культурными, но одичавшими чайными растениями разных сортов. В чае из разных регионов наблюдаются ярко выраженные самобытные отличающиеся вкусовые характеристики.
Купить грузинский чай торговой марки Bitadze Tea Exclusive можно здесь.