Обзор грузинского дикого чёрного чая
Читайте обзор о нашем диком чёрном чае из Имерети от Ивана Соколова — историка, кандидата исторических наук, автора ценнейших научных исследований и книг о чае и чаеторговле в России.
Дикий белый грузинский чай от “Bitadze Tea Exlusive”, российское представительство Ассоциации производителей органического чая Грузии (Москва).
Нежное сырьё, красивая “уборка” листа.
Аромат сухой заварки (на прогреве дыханием): “духи” (сильно), “пряный мёд” (средне), “луговые травы” (средне). Органика, пьём без промывки. По проливам (2,5 грамма на 100 мл. гайвань): 1-ый – 80%; 2-ой – 100%; 3-ий – 100%; 4-ый – 80%; 5-ый – 70%; 6-ой – 60%; 7-ой – 40%. Идеально чистый (“прощай сито”) и идеально прозрачный (с золотым отливом) настой.
Вкус заваренного чая: медовый, с лёгкой зелёной нотой и нотками “луговых трав”. Аромат заваренного чая: зелёно-медовый. Аромат крышки гайвани: “женские духи с мёдом”. Полноту вкуса чай набирает со 2-ого пролива. Большое количество микропузырьков в “теле” чая (под поверхностью).(+)
Один из редчайших белых чаёв с активной “защитой от дурака” – чай позволяет заваривать себя даже кипятком (что, впрочем, не рекомендуется). Для белых чаёв с нежным листом и типсами, возможность заваривать чай перегретой водой – очень не частое явление. Тем более, если это свежие, молодые чаи.
Чай отлично продержал проливы. Особенность – медленная экстракция, чай нужно держать на долгих проливах, “томить” чайный лист. Так он отдаёт максимум вкуса. Впрочем, по-настоящему чай раскрывается в умелых руках (напоминание: томить лист на долгих проливах).
Образец на тесте, как и всегда, заваривался традиционным способом: проливами в гайвани. Количество заварки – вменяемое (всегда видно на фото), как правило это 2,5 грамма на 100 мл. гайвань. Камера: цифровая “мыльница” Canon Power Shot SX120IS 10Mpx, режим “макро”, принудительная ксеноновая вспышка. Обрезка фотографии по контуру: убрать тень от откидной вспышки, уменьшение общей размерности.