Аромат и запах чая. В чём отличие?
Наша обонятельная система развита лучше вкусовой. Через обоняние мы можем уловить ту часть информации о чае, которую не может уловить язык.
Аромат и запах – это два термина, которые используются для обозначения ощущений, полученных при обонянии. Слово “запах” используется для ощущений, полученных при прямом обонянии. Слово “аромат” обозначает восприятие при ретрозанальном обонянии.
Существует два вида обонятельных ощущений.
Первый вид – прямой. При нём летучие частицы проходят через нос и сразу попадают на рецепторы обонятельной луковицы. Так происходит, когда вы вдыхаете аромат сухого чайного листа. При таком типе обоняния мы говорим о понятии “запах”.
Второй вид обонятельных ощущений – ретрозанальный, формируется в процессе питья. Когда вы делаете глоток чая, ароматы по носоглотке попадают на обонятельные луковицы. Именно оно даёт интенсивное восприятие аромата чая. При таком типе обоняния мы говорим об “аромате”.
В обоих случаях, чтобы обонятельные ощущения обнаружить, им нужно дойти до обонятельной луковицы.