Материнский куст пурпурного чая
Основатель Ассоциации производителей органического чая Грузии Шота Битадзе осматривает материнский куст пурпурного чая. Весной 2018года материнское чайное растение было пересажено в открытый грунт. От него, впоследствии, будет получена моноплантация и дикие чайные сады «грузинского пурпурного чая» промышленного назначения. Понятие диких чайных садов и правила ухода за ними разработаны Ассоциацией.
Пурпурный чай впервые был выведен в 1985 году в Китае, в провинции Юньнань, неподалеку от города Куньмин, в Менхай, Сишуанбаньна в Юньнаньском Институте Чая. Особенностью пурпурного чая является фиолетовая окраска листа, которая обусловлена содержанием антоциана.
Антоциан – сильнейший антиоксидант, поэтому пурпурный чай обладает особенными полезными свойствами.
- Обладая мощным антиоксидантным эффектом, активнее обычного чая связывает свободные радикалы
- Обладает анти-стрессовыми свойствами
- Улучшает зрение, снижает вредное воздействие на глаза компьютерного излучения
- Уменьшает утомляемость глаз (астенопия)
- Защищает кровеносные сосуды
- Является профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний
- Обладая сильным антикарциногенным, антимутагенный свойством является хорошим средством профилактики рака
- Полезен при диабете
- Улучшает обмен веществ