Лучшее место для любителей вина и приключений
Авторитетный американский журнал о вине Wine Enthusiast советует своим читателям учить произношение слов «мцване», «ркацители и «чхавери» и оправляться в Грузию за новыми впечатлениями.
«Огромное количество неизвестных сортов винограда, винодельческая культура, насчитывающая 8 тысяч лет, а также уникальные методы производства делают Грузию лучшим местом для любителей вина и приключений», — пишет Wine Enthusiast. Почему американцам следует обратить внимание на грузинские вина, в статье для журнала объясняет винный эксперт, писательница Келли Мадьярик.
«В 2017 году импорт грузинских вин в США вырос на 54% по сравнению с предыдущим годом – с 294 тысяч бутылок в 2016 году до 458 тысяч. Хотя ведущими на рынке остаются такие страны, как Испания, Италия и Франция, доступность и спрос на грузинские вина больше, чем когда-либо», — отмечает автор. Она добавляет, что, в Грузии — стране размером с Западную Вирджинию — произрастает более 500 сортов винограда.
Сегодня в Грузии выращивают 470 сортов, некогда находящихся под угрозой исчезновения, и в стране насчитывается 100 тысяч зарегистрированных семейных виноделен, хотя их фактическое число может быть намного больше. Правительство Грузии способствовало развитию винодельческой отрасли, продвигая ее на западных рынках, а также в Китае и Японии. Эти усилия дополняют Россия и Украина.
Для Имеретии характерны такие сорта, как Цицка, Крахуна, Оцханури Сапере и Цоликоури, сообщила Мадьярик. Кожица у ягод этих сортов тонкая, поэтому вино из них получается менее терпким и более освежающим.
Поклонникам белых вин в Грузии советуют обратить внимание на сорта Ркацители. Любителям легких красных вин, по мнению автора, понравятся Оцханури Сапере. Выдержанный вкус с фруктовыми нотками вин этого сорта Мадьярик сравнивает Пино-нуар.
Американская писательница Элис Фиринг, посвятившая грузинским винам книгу, отмечает, что «в Грузии натуральные и органические вина производили задолго до того, как они стали просто модными словами». Фиринг признается, что книгу «С любовью к вину: моя одиссея в древнейшую страну мира культуры вина» она решила написать под впечатлением от вин «Слезы фазана». По ее словам, за последнее время грузинские производители проделали огромную работу для того, чтобы «вывести свои вина на совершенно новый уровень».
Например, писательница отмечает, что производители натуральных вин все чаще используют квеври – «яйцевидные глиняные сосуды, закопанные в землю, признанные ЮНЕСКО, как составная винодельческого наследия Грузии». «Пористая текстура квеври обеспечивает естественные температурные колебания и аэрацию», — объясняет автор.
По материалам: www.newsgeorgia.ge