Экспозиция Лау Чжан Чжау
В Батумском краеведческом музее есть экспозиция Лау Чжан Чжау, посвящённая зарождению чайного дела в Грузии.
В конце 19 века владелец крупной чайной фирмы Попов, который ранее трижды ездил в Китай изучать чайное дело, пригласил на службу одиннадцать чаеводов Китая. Вот что писала об этом Ксения Бахтадзе в книге “Развитие культуры чая в СССР”:
“В числе их был и Лау Джан Джау из провинции Нинчжоу, человек большой энергии и солидных знаний. В Китае он состоял помощником директора чайной фабрики в Кый Хоне … В1895 году, на третьем году после закладки первых чайных плантаций, Лау Джан Джау приготовил из собранного листа 20 фунтов черного байхового чая, «Чай вышел отменный, был послан мной в Москву к. С. Попову, который остался очень доволен», – писал Лау Джан Джау в своих воспоминаниях 1920 года. Через три года, по окончании контракта, китайцы пожелали вернуться на родину, но Лау Джан Джау остался работать в Грузии. В 1896 году он съездил в Китай и, пробыв в командировке полгода, вернулся в Батум со своей семьей. Вместе с ним приехали 12 новых мастеров китайцев с женами. Привез он также семена и саженцы чая и других растений.
По мере роста урожая, встал вопрос о переработке листа. К. С. Попов начал строить первую отечественную фабрику чая в Салибаури. В 1897 году он выписал из Англии в разобранном виде чайную фабрику. Она была оборудована по образцу цейлонских фабрик новейшими машинами и снабжена нефтяным двигателем. Пропускная способность фабрики за сезон составляла 200 тысяч килограммов зеленого листа. В 1898 году фабрика выпустила 13 тысяч фунтов (5200 кг.) готового чая. Это был первый грузинский фабричный чай.
В 1900 году на Всемирной Промышленной Выставке в Париже К. С. Попов был награжден большой золотой медалью «за лучший в мире кавказский чай». Изготовлен он был китайцем Лау Джан Джау и зеленый лист был собран с плантаций, заложенных под его руководством. Лау Джан Джау, или, как его у нас называли, Иван Иванович, сделал много полезного для развития культуры чая в Грузии. “