Грузинский чай. Советское время и наши дни.
После установления Советской власти чаевод Лау Джон Джау продолжает свою деятельность в Грузии. Чайная отрасль развивается с беспрецедентными масштабами и темпами (следует отметить про личный вклад Сталина и Лаврентия Берия). Была создана крупнейшая научная и материально-техническая база, которая продвинула Грузию, как одну из ведущих стран- производителей чайной и субтропической продукции в мире.
После распада Советского Союза и потери традиционного рынка чаеводство, как отрасль в Грузии было полностью уничтожено. В настоящее время развитие грузинского чая определяется деятельностью нескольких энтузиастов.
С 2016 года правительство Грузии запустило программу реабилитации чайных плантаций. Кроме того, Партнерский Фонд Грузии совместно с китайскими партнерами начал реализацию программы производства грузинского чая. Грузия, с потенциалом индустриального производства чая, находится севернее других чаепроизводящих стран, что дает возможность производства высококачественного чая.
В Грузии есть изолированная и самостоятельная экосистема. Производящая чай Западная Грузии окружена горными системами, а с запада граничит с теплым Черным морем. Реки, сходящие с этих гор, обогащают почву минералами и впадают в Черное море на территории Грузии. Наличие ледников, покрытие чайных растений снегом и их естественное снабжение чистой водой обуславливает их устойчивость к заболеваниям и не требует защиты с помощью химической средств. Также не требуется орошение.
Все это дает прочное основание для производства органического чая на всей территории Западной Грузии, без исключения.
Читайте начало истории грузинского чая.