История грузинского чая. Начало.
В 1847 году, по распоряжению генерал-губернатора Воронцова, первые кусты китайского чая были перенесены из Сочинского «Никитинского» ботанического сада на акклиматизационный участок в Озургети, Грузию. Так началась история грузинского китайского чая.
Кусты прижились. За этим фактом последовали многочисленные попытки разведения и производства чайного растения и производства чая как пользующегося большим спросом продукта.
В 1893 году А.С.Попов пригласил чаевода Лау Джон Джау из Китая. Первые промышленные плантации были заложены в Чакви, рядом с Батуми, в Аджарии. Была построена первая чайная фабрика, оснащенная английским оборудованием. Это обусловило заложение основ для развития чаеводства как отрасли во всем регионе (Грузия, Азербайджан, Краснодарский край, Иран, Турция,Украина).
Первое международное признание грузинского чая было в Париже, в 1900 году, на выставке мировых достижений. Грузинский чай был награжден большой золотой медалью с надписью: «Лучший в мире, чай Попова, из Грузии”.
Успехи грузинского чая обусловили интерес Российской императорской семьи. Лау Джон Джау приступает к обязанностям управляющего чайной плантации. И распространение культуры чая в Грузии приобретает еще большие масштабы.
Читайте продолжение истории Грузинского чая.