Что такое белый чай?
Знаете ли вы, что в древнем Китае к белому чаю относились как к напитку, достойному только императора? Белый чай уступает по популярности другим сортам чая, в основном по причине его высокой стоимости. Однако нужно иметь в виду, что именно белый чай является одним из самых освежающих и полезных чаёв. Он обладает неповторимым ароматом и нежным шелковистым вкусом.
Белый чай является одной из самых утончённых разновидностей чая. И также, как зелёный, чёрный чай и улун, изготавливается из листьев куста Камелии китайской. В качестве сырья чаще используется флеш – чайная почка и 1-2 молодых чайных листочка.
Название «Белый чай» произошло от тонких серебристо-белых волосков на нераспустившихся почках. Самым ценным белым чаем является «Серебряная игла» – это чай, который состоит только лишь из одной чайной почки.
Говорят, что белый чай появился в Китае еще во времена династии Тан (618-907 гг. н. э.) и стал лучшим напитком королевского двора во времена династии Сун (960-1279 гг. н. э.). Его стали называть Императорским напитком. Белый чай был роскошью, которой наслаждались император и его королевский двор. Чай иногда дополняли тонкими цветочными ароматами, такими как лотос, жасмин и хризантема.
Белый чай имеет светлый бледно-желтый цвет и освежающий аромат. Он не обладает тем “травянистым” вкусом, которым часто обладает зеленый чай. У белого чая не бывает терпкости, как у других чаев. Вкус может варьироваться от маслянистого до фруктового, сладкого и цветочного.
Купить грузинский белый чай можно здесь.