Зеленый чай снижает деградацию мозга
Тайваньские учёные провели исследование влияния улунов и зеленых чаев на дефекты памяти и патологические изменения мозга, возникающие при старении у мышей. Одну группу мышей поили в течение 16 недель исключительно улунами, вторую — зеленым чаем, третью — водой.
По результатам оценки степени деградации мозга и на основании биохимических исследований исследователи сделали вывод, что мыши из двух первых групп успешно противостояли ухудшению познавательных способностей, их мозг деградировал в меньшей степени, а сыворотка крови проявляла большую антиоксидантную активность. Механизм подобного влияния зеленого и улунского чая на мозг грызунов исследователи связывают с мощной антиоксидантной активностью напитков. При этом различий в содержании общего холестерина, триглицерида, глюкозы, железа или гемоглобина среди трех групп не наблюдались. Любопытно, также, что в группе мышей, получавших улун, показатели эксперимента отличались от показателей контрольной группы только у самцов, и не отличались у самок.
На самок крыс улун, похоже, не действует.
Источник: Чай, херес и немного кофе