Витаминный состав чая
Какой чай полезней, зелёный или чёрный – этим вопросом задаются многие любители этого вкусного и ароматного напитка. Основная ценность чайных листьев, в первую очередь, определяется витаминным составом. Они содержат не только водорастворимые витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин), аскорбиновую и никотиновую кислоты, флавоноиды, но и жирорастворимые витамины – ретинол, токоферол и витамин К.
Молодой нежный чайный лист-флеш наиболее богат витаминами, в листах, отстоящих от почки их количество постепенно снижается, но это не относится к витамину С, который, напротив, концентрируется в грубом чайном листе.
В процессе производства чая витамины претерпевают количественные и качественные изменения. При высокотемпературной сушке, скручивании и ферментации сырья большая часть аскорбиновой кислоты разрушается, поэтому если хотите, чтобы в ваш организм поступало больше витамина С, рекомендуется выбирать именно зелёные, а не чёрные сорта чая.
Подобную картину мы наблюдаем и с никотиновой кислотой, которая содержится в танине. Поскольку зелёный чай проходит значительно меньшее окисление, содержание витамина РР в нём остаётся на высоком уровне.
Витамин Е, которого в зелёном чае в 10 раз больше, чем в чёрном, является природным антиоксидантом. Он оказывает положительное влияние на аромат и вкус чайного настоя, поскольку защищает некоторые вещества, содержащиеся в чайных листьях, от окисления. Не случайно зелёный чай считается одним из лучших средств для продления молодости.
О полезных свойствах зелёного чая.