Уникальный дикий чай из Имерети
Наши дикие чайные кусты растут в горах Имерети (Грузия) в тени деревьев на 800-900 метров. Здесь вмешательство человека полностью отсутствует. Чайные кусты здесь достигают высоты 4-х метров. В отличие от плантационного грузинского чая, у которого вегетация происходит до 12 раз в год и соответственно столько раз можно собирать урожай и делать чай, у кустов дикого чая вегетация происходит всего один раз в год – весной. И один раз, соответственно, собирают чайный лист.
Ветви дикого чайного куста вырастают всего на 10 см. в год. А ветви плантационного чая вырастают до нескольких десятков сантиметров в год. Благодаря такому различию в росте чайного куста, в сырье дикого чая содержится в несколько раз больше питательных микроэлеменов, чем в плантационном чае. Всю силу и энергию дикий куст отдаёт в листья всего одного своего урожая! Именно поэтому дикий чай обладает такой удивительной силой и энергией!
Для изготовления дикого белого чая собирается сырьё высшего качества – почка и 1 лист при почке. Сбор происходит только в сухую погоду, когда дует южный ветер. Это делается для того, чтобы лист смог высохнуть за 48 часов. Чайный лист складывается в тёмное проветриваемое помещение и сушится естественным способом. В процессе сушки сырьё проходит лёгкую стадию естественной ферментации. После сушки ферменты в чае сохраняются.
Если чайный лист не высохнет за 48 часов, то качество чая станет хуже. А если чай не высохнет за трое суток, то во вкусе появится привкус зелени и чай будет испорчен. Поэтому так важно собирать чай в правильную погоду. До этого несколько дней не должно быть дождей и должен дуть “правильный” сухой южный ветер. Вот такая тонкая субстанция – дикий белый чай!
Таким образом, белый чай можно назвать естественно ферментирующимся. Для сравнения, чёрный чай является полностью ферментированным. При его производстве процесс окисления проходится до конца. При производстве зелёного чая с помощью температуры происходит дезактивация ферментов, чтобы сильно замедлить процесс окисления.
При выращивании нашего чая не используются химические удобрения и пестицидов. Чайные кусты растут на здоровых землях вдали от дорог и промышленных предприятий. Чай изготавливается в соответствии со стандартами органической продукции и имеет сертификаты Ассоциации производителей органического чая Грузии.
В нашем магазине вы можете купить дикий горный чай 3 видов: зелёный, чёрный и белый.