Польза имбирного чая
У корня имбиря – несколько названий, и его нередко называют белым или рогатым. Корень имбиря используется в кулинарии и народной медицине, потому что он обладает не только своеобразным вкусом и ароматом, но и полезными свойствами. Имбирный корень богат эфирными маслами и витаминами, доминирующее положение среди которых занимает аскорбиновая кислота. Имбирь укрепляет память, улучшает пищеварение и оказывает благотворное воздействие на печень. Имбирный чай способствует снижению веса и очень полезен для здоровья.
Рецепты вкусных и полезных напитков на основе имбиря
Приготовление имбирного чая для похудения возможно несколькими способами, причём для этого может быть использован, как свежий, так и сушёный корень. Наибольшим эффектом обладает свежий корень, который измельчается в блендере или на тёрке. При желании, его можно просто мелко порезать – кубиками или ломтиками.
- Простейший рецепт: корень имбиря длиной 3 см нарезать тонкими ломтиками, добавить к смеси несколько ломтиков лимона. Полученную массу положить в термос и залить литром кипятка. Напиток готов к употреблению через 2 часа. Пить по 100 г до или после еды.
- Заварить 2 г сухого измельчённого имбирного корня 300 мл кипятка, дать настояться и немного остыть. Процедить настой и добавить к нему немного мёда.
- Чёрный или зелёный чай со свежим имбирём и лимоном. Завариваем отдельно имбирь и чай. Свежий мелко порезанный имбирь (1 см корня) с лимоном (по вкусу) заливаем 300 мл крутого кипятка. Настаиваем 15-20 минут. Чай завариваем отдельно 2 гр на 300 мл – 3 минуты. Процеживаем чай и имбирный настой, и соединяем. Можно добавит мёд. Чай с имбирём можно заваривать вместе. Настаивать 5-10 мин.
- Противовоспалительный чай готовим из тёртого имбиря, куркумы, мёда, кокосового масла (по 1 ч. л.), ломтика лимона и стакана кипятка. Напиток готов к употреблению после 15 минут настаивания.