О пользе чайных танинов
Танины – это дубильные вещества и они являются важной составляющей чая. Чайный танин (теотанин) отличается от дубильных веществ, содержащихся в других растениях. Раньше считалось, что чайный танин отвечает за горьковатый привкус чая. Но впоследствии выяснилось, что горький вкус содержится в свежем чайном листе, при правильной обработке чая он практически исчезает.
В процессе обработки чая теотанин обретает приятную терпкость, создающую основной вкус напитка. В зелёном чае концентрация дубильных веществ выше, чем в чёрном. В чёрных чаях индийского и цейлонского чая дубильных веществ больше, чем в китайских и грузинских. Именно поэтому индийские и цейлонские чаи более терпкие.
Грузинский чай июльского и августовского сбора содержит больше танинов, чем майские и сентябрьские чаи. Чем выше сорт, тем больше в нём концентрация танинов.
Роль дубильных кислот в чае трудно переоценить. Благодаря высокому содержанию танина в чае, он является одним из основных источников витамина Р. Кроме того, танины обладают противовоспалительным и противовоспалительным эффектом.
И ещё, именно благодаря содержащемуся танину, чай укрепляет стенки сосудов.
Пейте чай и будьте здоровы!