Горячий чай: риск развития рака пищевода
Любителя чая должны знать, несмотря на все полезные свойства этого вкусного и ароматного напитка, при неправильном употреблении он может нанести непоправимый вред здоровью. Это верно. Однако, чтобы избежать ложных трактовок и искажений фактов, следует хорошо осмысливать и критически относиться к любой информации, даже к той, которая получена из авторитетных источников.
Исследования международной группы учёных, показали, что ежедневное употребление более трёх чашек чая, температура которого превышает 60 градусов, повышает вероятность развития рака верхней части пищевода на 90%. Заявление специалистов многие обыватели восприняли однозначно – употребление чая вызывает рак. При этом они не учли, что онкологическое заболевание может развиться при употреблении любого горячего напитка, а не только чая.
Кроме того, схемы заваривания специального чая предполагают процессы декантации, переливания напитка из одного сосуда в другой, а также использование тонкостенных чашек, поэтому его температура при подаче на стол опускается ниже 60°C. Именно в слегка остывшем чае гурманы могут ощутить все нюансы вкуса дорогих сортов.
Чтобы быть уверенным в безопасности для здоровья, любителям горячего чая лучше набраться терпения и подождать, пока напиток остынет до допустимой температуры.
Читайте когда чай может навредить.