ГМО-культуры могут “засорить” мир
ГМО-культуры, которые обладают устойчивостью к глифосату, способны к быстрому, неконтролируемому размножению, полагают немецкие ученые на основе данных, полученных из Китая. Глифосат – самый распространенный в мире гербицид, применямый для борьбы с сорняками в сельком хозяйстве. Ученые прививают культурным растениям гены, которые позволят им не погибнуть, как сорянкам, при обработке полей глифосатом.
“Текущие результаты исследований в Китае показывают новые экологические риски генетически модифицированных растений. Дополнительные гены, встроенные в них, могут значительно увеличить риск распространения ГМО-растений в окружающей среде. Это было доказано в рамках работ на китайских заводах по изучению растений, выведеных с устойчивостью к глифосату”, – говорится в статье organic-market.info со ссылкой на организацию, критикующую ГМО, Testbiotech.
Генетически модифицированные растения имеют большую устойчивость к сорнякам и опережают обычные культуры в степени распространения. Такие риски ранее не были учтены учеными. Возрастание числа экстремальных погодных явлений, связанных с изменением климата, таких как жара и засуха могут только усилить эффект.
Генетически модифицированные растения с устойчивостью к глифосату культивируются на коммерческой основе более 20 лет и являются наиболее часто используемыми ГМО-семенами во всем мире.
Противники ГМО боятся за сокращение биоразнообразия в связи с распространением “сильных” сортов одной культуры. А биоразнообразие, в свою очередь, гарантирует природной системе устойчивость.
Источник: http://look.bio/