Euronews: грузинские хинкали как произведение искусства
Нельзя считать отдых в Грузии полноценным, если вы не попробовали хинкали — одно из самых традиционных блюд в стране. Так считает репортер телеканала Euronews Клаудио Росмино.
В авторском сюжете в рубрике «Вкус» Росмино рассказывает историю хинкали и показывает технику его приготовления вместе с шеф-поваром тбилисского ресторана «Цисквили» Малхазом Циколия.
«Хинкали – это грузинское блюдо, которое готовили много лет назад в горных регионах Грузии. Но вскоре оно стало самым любимым блюдом во всей стране. И сейчас люди из разных стран посещают Грузию, чтобы попробовать настоящие хинкали», — рассказывает повар в сюжете Euronews.
Посмотреть видео можно здесь: http://www.euronews.com/2018/06/04/khinkali-georgian-dumplings-like-a-work-of-art
Циколия отмечает, что бывают разные версии приготовления хинкали – со свининой, говядиной, бараниной, а также для вегетарианцев – с сыром и грибами.
По мнению Росмино, из-за оригинальной формы хинкали напоминают произведения искусства. Чтобы завернуть фарш в тесто требуется умелое прикосновение. Так получается далеко не у всех, как обнаружил Клаудио, когда попытался.
Хотя хинкали варят всего семь минут, для их приготовления требуется нескольких отдельных этапов. Для производства сотен этих традиционных грузинских пельменей в день на кухне все должны быть согласованы, как в оркестре, — отмечает репортер.
А когда дело доходит до еды, задача состоит в том, чтобы пролить на тарелку как можно меньше вкусного сока. Как это сделать, шеф-повар Малхаз продемонстрировал для Euronews: «Прежде всего надо немного откусить, а потом выпить бульон».
Материал: newsgeorgia.ge