Дикая природа грузинского чая
Чай растёт в Грузии уже на протяжении 170 лет. Традиционный китайский способ выращивания чая предполагает использования для размножения саженцы, которые высаживаются рядами. Выросшие из семян ростки удаляли. Таким образом создавались моноплантации.
В советское время был внедрен быстрый и дешевый метод разведения чайных плантаций, посадкой чайных семян прямо в открытый грунт, в том числе из семян, завезенных из разных чаепроизводящих стран. В результате мы получили плантации с неоднородными чайными растениями.
Семена, естественным образом опавшие с чайных кустов определяют дикое развитие новых растений, которые отличаются от материнского растения. Таким образом, последующая естественная селекция обусловила дикую трансформацию чайного растения в Грузии. Развитие растения произошло естественным образом, и мы получили привыкшее к условиям окружающей среды, генетически устойчивое, здоровое растение, но неоднородные плантации и изначально культурные, но одичавшие чайные растения разных сортов.
В продуктах, произведенных из сырья, полученных из разных регионов, наблюдаются ярко выраженные самобытные отличающиеся вкусовые характеристики. Это позволяет нам производить различные виды грузинского чая в зависимости от месторасположения с подбором и использованием соответствующей технологии, производственного цикла и агротехнических схем.