Чайные черенки
Многие любители чая считают, что присутствие черенков в чае является показателем низкого качества. Разберёмся, так ли это?
Черенки чая встречаются практически во всех видах чая, кроме чисто почечных сортов. Они представляют собой часть стебля чайного куста отвечающего за снабжение листа питательными веществами, поэтому в них содержится гораздо больше углеводов и аминокислот, чем в почке. Черенки не только делают напиток слаще, гуще и насыщеннее, но и наделяют его особым неповторимым ароматом. Их можно добавлять в сухие чайные листья или заваривать отдельно.
В частности, черенки всегда содержатся в улунах. При его производстве используется хорошо выдержанное зрелое сырьё, состоящее из почки и 2-3 листов с черенками.
Черенки в большом количестве содержаться также в чёрном кирпичном чае – обычно не более 20%. Это позволяет усилить сладость чая и сделать более насыщенным его вкус и аромат.
Основная особенность чая с черенками – терпкость и насыщенность вкуса, независимо от степени ферментации.