Чай в пожилом возрасте
Люди пожилого возраста – это особая категория граждан, наиболее уязвимая в плане здоровья. Правильное питание – один из наиболее важных факторов, помогающий избежать многих заболеваний, характерных для преклонного возраста.
Когда человек переступает порог 60-65 лет, начинаются не только заметные внешние, но и внутренние изменения – снижается энергетический баланс, замедляется процесс обмена веществ. Существует целое направление в медицине – геродиетика, которое занимается изучением вопросов рационального питания для замедления процессов патологического старения организма.
Специалисты утверждают, что пожилые люди должны отдавать предпочтение зеленым сортам чая. Они помогают оставаться активными и сохранять способность к самообслуживанию до глубокой старости, укрепляют память и разум, снижают риск развития деменции. Вещества, содержащиеся в зелёном чае, предотвращают клеточные повреждения, приводящие к развитию старческих недугов.
Кроме того, не следует забывать о мяте, которая считается одним из основных продуктов долгожителей. На Кавказе 100-летние аксакалы могут дать фору любому юноше, поскольку, в том числе, ежедневно выпивают не менее 5 чашек ароматного мятного чая.
Подробнее о пользе зелёного чая можно прочитать здесь.