Что такое калмыцкий чай?
Калмыцкий чай – это традиционный напиток многих кочевых и горных народов: с древности сырье для чая поставляли напрямую из Китая – исторической родины чайного куста. Напиток готовился из спрессованных брикетов, для производства которых использовали огрубевшие листья и побеги чайного куста, а также сырье, оставшееся после весенней подрезки.
Калмыцкий чай – это полезный и вкусный напиток. Он особенно популярен у народов Средней Азии, и в особенности, в Монголии. Чай содержит большое количество минералов и микроэлементов и является хорошим источником питательных веществ. Благодаря своим полезным свойствам, джомба – это другое название калмыцкого чая, был исторически так популярен у кочевых народов. Кочевники не занимались земледелием и испытывали дефицит витаминов и других полезных органических соединений.
Со временем, популярность калмыцкого чая росла, и постепенно о нем узнали и в южных областях России, и на Северном Кавказе. Во времена Советского союза технология изготовления прессованного чая была успешно освоена в Грузии, и с тех пор для производства плиточного чая стали использовать сырьё с грузинских чайных плантаций.
Калмыцкий чай польза
Высокая популярность калмыцкого чая объясняется его необычным терпким вкусом с горьковатыми нотами, а также неоценимой пользой для здоровья.
- Чай обладает общеукрепляющим и тонизирующим свойствами, он способствует нормализации обмена веществ и быстрому восстановлению после болезни.
- Благотворное действие чая оценят и кормящие мамы – употребление калмыцкого чая улучшает лактацию.
- Кроме того чай полезен и больным диабетом.
- Калмыцкий чай позволяет поддерживать стройность тела: диетологи рекомендуют его всем, кто заботится о своей фигуре.
Как приготовить калмыцкий чай
Приготовить настоящий калмыцкий чай очень просто – для этого потребуется чистая свежая вода, молоко, кусок чайной плитки, сливочное масло, соль и перец по вкусу. При приготовлении напитка нужно соблюдать пропорцию – 1 литр воды на 2 литра молока и 50 граммов плиточного чая.
- Чай необходимо положить в кипящую воду и проварить на медленном огне 10 минут.
- После этого – добавить молоко, прокипятить, и варить еще 5 минут, постоянно помешивая.
- В конце варки в напиток добавляют кусочек масла и соль. По желанию соль можно заменить сахаром, также вкус напитка обогатит нескольких горошин черного перца.
- Необходимо подождать 10-15 минут, чтобы напиток настоялся.
- Подают калмыцкий чай в небольших пиалах.
Существуют и другие способы приготовления этого напитка.
Как и многие другие уникальные продукты, калмыцкий чай часто подделывают: рынок наводнен суррогатами, изготовленными не из чайного сырья, а из травы. Помните, что настоящий калмыцкий чай, который известен со времён СССР, до сих пор производят в Грузии, а сырье для производства чайных брикетов собирают на плантациях в Гурии. Грузинский прессованный чай, как правило, представляет собой большой кирпич, весом около 1,8 кг.
Купить калмыцкий чай вы можете в нашем интернет-магазине.